[personal profile] deeps1eep
Как результат упражнений с картоном, клеем, ножом и краской в баллончиках, получилось такое вот чудовище:

Надеюсь, изделие сможет послужить более-менее сносной заменой нормальному фабричному стрипбоксу 120х30.
А это его "байонет" крупным планом:

 

Заготовкой послужила коробка от жк-монитора (плоская такая, но в то же время достаточно широкая). Основа корпуса стрип-бокса - углы коробки, отрезанные под углом 45 градусов к плоскости передней и задней стенок. Полученные "призмы" немного заузил (сделал угол меньше 90 градусов, чтобы получить желаемые 30 сантиметров ширины изделия) и отрезал по одной из торцевых граней. Из оставшихся от коробки кусков картона вырезал треугольные отражатели и вклеил их вовнутрь, чтобы хоть немного приблизить общую форму оражателя к параболической.
Сложенные вместе, две половинки будущего стрип-бокса давали длину чуть больше метра, а хотелось 120 см. Поэтому распотрошил еще одну похожую коробку, из которой сделал среднюю часть корпуса. В ней вырезал отверстие под "байонет".
Стрип-бокс делался под впышку UFO (или Falcon) CY 100, поэтому байонет как таковой не требовался. Нужен был просто цилиндр, который можно надеть и как-то зафиксировать на корпусе вспышки. Цилиндр я намотал из газетной бумаги, проклеивая ее ПВА. Фиксация "байонета" на впышке - за счет плотного насаживания. Немного неудобно, зато очень просто.
Затем склеил все три части корпуса, вклеил и отрезал ненужное от "байонета". Все щели заделал акриловым герметиком. Когда все высохло, задул внутреннюю часть - отражатель - серебристой краской из баллончика.
Из белого спанбонда вырезал рассеиватели, внутренний и наружный. Оба - в несколько слоев, подбирал экспериментально. Внутренний еще и пришлось делать из двух частей, чтобы "задавить" яркое пятно, которое вспышка дает по центру. (В отличие от нормальных приборов, у таких вспышек встроенный в корпус, несъемный маленький рефлектор, раз и навсегда задающий угол освечивания и сильно осложняющий применение с ними больших софтбоксов. Собственно, это и было одной из причин, почему я одну из своих впышек переделал после того, как купил софтбокс 120х70. Переделка преследовала две цели: избавиться от рефлектора, вернее, сделать его съемным, и усилить корпус вспышки, чтобы на нем можно было софт закрепить: вес-то у него немаленький, а крепление, т.н. "универсальное" - дурацкое, сделанное по принципу "зажать винтами потуже".) Внутренний рассеиватель подвесил на растяжках, внешний закрепил по периметру степлером, Затем корпус по периметру обклеил полосами черного картона, которые загнул и зафиксировал степлером, и, таким образом, "завальцевал" края изделия.
Последним этапом была покраска корпуса изделия в черный цвет. 
 
Светит он вот так:

Не то чтобы очень, конечно. Косяки конструкции очевидны: внешние края отражателей надо было загибать вовнутрь, а не наружу (ошибся, когда их выкраивал, а переделывать поленился), спанбонд - далеко не лучший материал для рассеивателя (но ничего лучше под рукой не было), ну и сама форма "зеркала" очень далека от идеальной - но тут уж издержки базовой, так сказать, технологии: из гофрокартона по-другому не сделаешь. Да, и еще одно. Надо было попробовать загрунтовать ПВА всю внутреннюю поверхность перед покраской: когда задувал "серебрянкой" внутреннюю часть, обнаружил, что там, где на кртон попал ПВА, он сработал как идеальная грунтовка - краска в этих местах получилась значительно глянцевее, что для отражателя, несомненно, плюс.
Что ж, как бы там ни было, изделие выглядит рабочим -  теперь можно пробовать применять его на практике.

Date: 2009-02-02 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] tetka73.livejournal.com
Аааа? Что это, софит? :)

Date: 2009-02-05 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] deeps1eep.livejournal.com
Ну, типа того. Софт-бокс (осветительный прибор, применяемый в фотографии) - только сильно вытянутый.

Profile

deeps1eep

January 2019

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios