(no subject)
Oct. 9th, 2008 01:47 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Приехав вчера утром на Инвекс (ту самую выставку, что в Брно сейчас проходит) и немного там потусовавшись, я понял, почему город кажется таким пустым: выставка-то тоже пустая.
Полупустые павильоны, в которых организаторы, чтобы как-то заполнить пустующее место, видимо, наставили множество зон отдыха с диванами, столиками и баллонами с питьевой водой; огромные, в четверть павильона, и мертвые конференц-зоны; скучающие менеджеры на стендах; и бродящие между всем этим немногочисленные посетители. Немногочисленные они, конечно, относительно, но кто бывал на CeBIT’е или подобном ему мероприятии, или хотя бы на наших киевских фотовыставках, почувствовали бы разницу сразу. Да и я могу напрямую сравнить сегодняшний Инвекс с Инвексом трехлетней давности: небо и земля. Достаточно сказать, что мы втроем минут десять простояли практически на перекрестке центрального и одного из поперечных проходов между стендами, и нас не снесла толпа, и даже никто не задел, проходя мимо.
Представлено тоже удручающе мало. Не знаю, как там насчет игроков местного IT-рынка, не владею ситуацией в достаточной мере, но могу судить по международным брендам: из софта, например, замечены были только Novell и Касперский, из харда – кажется, вообще ничего… Да что там, консьюмерская часть выставки – туда же: в игровом павильоне в одиночестве вяло пытается зажигать Asus, выставив на стенд новенькую желтую Ламборгини, в фотопавильоне вообще удручающе: ни одного (!) фотобренда с собственным стендом, пара дистрибьюторов принтеров и студийного оборудования, да стенд чешской ассоциации профессиональных фотографов… А, нет, еще Epson присутствовал от первого лица, так сказать. И скромная (правда, надо признать, только по размеру, но не по качеству) экспозиция фотографии. И это в Чехии, стране, славной своими фотографическими традициями и школой! А отдельной фотовыставки в Чехии, насколько я знаю, нет.
В общем, все в русле общих тенденций: неспециализированные ИТ-выставки умирают. Но ведь многие из них успешно перепрофилируются, меняют формат, компании-организаторы запускают новые выставки, а Инвекс вот умер. В этом году, как мне кажется, публике показали его свежий, приятно пахнущий чешскими сосисками и пивом, трупик.
Но, несмотря на слабенькую выставку, день прошел успешно. Со всеми, с кем планировали, повстречались, и повстречались хорошо, получили много полезной информации, нашли точки соприкосновения. Ближе к вечеру вырулили с выставки, заехали в гостиницу, пришли немного в себя и поехали в старый город ужинать.
Перед тем, как искать себе пропитание, мы покупали iPhone. Один из моих знакомых, узнав, что я в Чехии, заказал: тут его можно купить нелоченный. Рассказал в деталях, где покупать, почем и как. Казалось бы? Но это только на первый взгляд все просто: пошел да купил, дела то! На самом деле покупали мы его что-то около часа :) хотя за этот час у магазина, кроме нас, было всего два покупателя: один состоявшийся и один – не очень. Эппл обставил дело такой кучей условностей, что обойти их оказалось делом непростым, и если бы не помощь моих чехов, я б на инглише, боюсь, не договорился с продавщицей до положительного результата. (Продавщица, кстати, такая приятная барышня была! Очень симпатичная :) Но, в конце концов, яМобилко перекочевало в мои руки, и, довольные, мы двинулись дальше.
И все-таки Брно – очень приятный город, очень уютный. Не знаю как там на окраинах, но в старом городе на меня снисходило какое-то умиротворение. Я почти физически ощущал, что город признает меня своим, впускает в себя, ограждая от суеты; камни храмов, домов, мостовых, казалось, излучают какое-то иррациональное тепло, несмотря ни на непривычно холодную для этих краев осень, ни на дождь. В поисках места для ужина мы с удовольствием прошлись через весь старый город, а потом – обратно к машине, причем скорее это я вел моих чехов, чем наоборот: оказалось, они ни разу в Брно не были, только проездом, и для них эта вылазка стала, фактически, первым знакомством с самим городом, а не только с его дорогами.
Пару попавшихся на пути заведений мы отвергли, одно из-за слишком тривиальной атмосферы (вернее, полного отсутствия таковой), второе - из-за отсутствия места. А вот с атмосферой в нем был полный порядок, очень интересное на первый взгляд заведение! Оно на улице Чешской, в двух шагах от центральной площади Свободы, в подвале со входом из довольно непрезентабельного вида подворотни. В названии есть слово Krčma – корчма. Внутри – true Middle Ages: деревянные столы, могучие рыцари с прекрасными дамами, даже освещение – не только свечи, но, кажется, и настоящие факела! Ушли оттуда с сожалением. Но, как оказалось, в итоге не прогадали: набрели на другое совершенно замечательное место, под названием «Зеленая кошка». Нет-нет, ни конопли, ни грибочков там не подают, а совсем даже наоборот, очень добротная и разнообразная кухня: и чешские блюда есть, и другие кухни тоже хорошо представлены. Хороший интерьер, приятная публика, жизнерадостная атмосфера всеобщего доброго веселья. Плюс к этому, живое пиво с какой-то, как я понял, очень местной пивоварни. Пиво оказалось вкусным. Плюс к этому, очень холодный Егермайстер – м-м, какая вкуснятина! Плюс к этому, очень быстрое обслуживание – колдуют они там, что ли? В общем, мои самые искренние рекомендации! Будете в Брно, заходите: находится оно, если не ошибаюсь, на улице Joštova, недалеко от костела св. Томаша. Вот только карточки они не принимают, только наличные.